Что такое декомпозиция задач и как ее выполнять
Поэтому специалисты советуют использовать именно его. Декомпозиция ― это разделение большого объекта на маленькие части. Персональные цели обычно не слишком крупные, и можно в ретроспективе взглянуть на то, в каком положении вы находились ранее, а в каком находитесь сейчас. Если вы при этом еще и статистику вели, то всегда можно взглянуть на весь прогресс. Это похоже на пошаговый вариант, но здесь зачастую отсутствуют временные рамки, а двигаться к окончательному результату можно из разных направлений.
Но этот дополнительный список делает план на день более конкретным и выполнимым. Все перечисленные выше проблемы сразу исчезли. Во-первых, теперь мы четко понимаем, чем будем заниматься. Во-вторых, декомпозиция это мы уже не забудем ни о фильтрах, ни о занавесках. В-третьих, у нас теперь не «одна сплошная задача», а несколько простых и легко выполнимых шагов. Возьмем за основу распространенный шаблон воронки.
Легче планировать новые задачи
Колонки обозначают статус задач, например, «На очереди», «В работе», «На согласовании», «Выпуск». Таким способом карточка с задачей двигается слева направо в зависимости от выполнения. Физическую канбан-доску можно создавать на пробковой доске с помощью стикеров или кнопок, а в онлайне для этого используют специальные сервисы. Если сделать этапы слишком простыми и размытыми, получение нужного результата затрудняется. Важно сделать их понятными конкретными для всех членов команды. Не даёт найти более эффективные пути решения задачи.
Иерархическая структура часто изображается в виде дерева, то есть графа без замкнутых маршрутов, с расположением вершин по определенным уровням, например, как показано на рис.2. Вершина верхнего уровня (на рисунке — 0) называется корнем. Результат и радует (на одного клиента было потрачено меньше, чем владелец изначально запланировал), и огорчает (намеченная цель не была достигнута) одновременно. К примеру, владелец парикмахерской желает привлечь 300 клиентов за 30 дней.
Основные методы декомпозиции целей
Конкретная постановка задач помогает эффективнее расходовать финансовые, материальные и трудовые ресурсы, а также время. Подсчитав, сколько их затрачивается на каждый из этапов, можно достаточно точно определить затраты на выполнение всего проекта. И при необходимости гибко скорректировать сам план, либо исходя из ресурсных ограничений, либо, напротив, выделив больше ресурсов на его выполнение, если есть такая возможность. Целое — это конечная цель, заложенная в проект. После ее декомпозиции нужно подсчитать, соответствует ли ей сумма результатов, достигаемых на каждом из этапов. Если нет — это признак ошибки планирования, упущенной задачи, которая не позволит достичь конечного результата в полной мере.
Кроме того, плюс декомпозиции не только в достижении цели и продуктивности работы. При разбивании цели на задачи становится понятнее, что приоритетнее и должно быть сделано первым. Неизвестность перестает пугать, и тогда работа проходит продуктивнее. Известный бизнес-коуч Брайан Трейси — автор нескольких книг по мотивации и саморазвитию. Он предложил способ декомпозировать цели, который особенно хорош для масштабных проектов, в которых успех зависит от множества факторов и участников.
Небольшой интернет-магазин косметики хочет увеличить прибыль на 20 %
Процесс основан на пути перехода от более важных до менее значимых задач. Draw.io — это более простой инструмент, в отличие от первых двух. Это сервис для создания диаграмм, блок-схем, интеллект-карт и т. Однако в нём можно использовать документ совместно с другими пользователями, что также превращает этот инструмент в интерактивную доску. Огромным плюсом программы является десктопная версия, которая поддерживается на операционных системах Windows, MacOS и Linux.
- У каждой задачи должен быть понятный и измеримый результат.
- MVP помогает проверять рабочие гипотезы и корректировать развитие продукт на основе обратной связи от пользователей.
- Нужно понимать, что все задачи и проблемы, которые будут ставиться, также должны быть понятно сформулированы.
- Любую цель можно разделить на несколько мелких задач и значительно облегчить процесс её выполнения.
- В итоге вы получаете список мелких действий, которые можно выполнить сразу.
Успех любой организации, стратегии управления или даже личной жизни во многом зависит от способности правильно ставить и достигать цели. Декомпозиция целей — это мощный инструмент, который помогает разбить сложные задачи на более простые, понятные и осуществимые https://deveducation.com/ шаги. Декомпозиция целей – это мощный инструмент для достижения сложных задач. Следуя принципам декомпозиции и регулярно оценивая результаты, вы можете сделать ваш процесс управления проектами или достижения целей более структурированным и успешным.
Правила декомпозиции
Чтобы научиться декомпозиции, нужно начать её использовать. Разбивайте абстрактные большие задачи на маленькие. Чем чаще вы будете применять декомпозицию, тем быстрее научитесь делать её эффективно. Как видно, для увеличения дохода сначала необходимо повысить процент конверсии и количество повторных продаж.
Проблема проведения декомпозиции состоит в том, что в сложных системах отсутствует однозначное соответствие между законом функционирования подсистем и алгоритмом, его реализующим. Поэтому осуществляется формирование нескольких вариантов (или одного варианта, если система отображена в виде иерархической структуры) декомпозиции системы. Часто применяют И-ИЛИ-дерево, которое соединяет уровни с обязательными элементами структуры с уровнями вариантов всех или части этих элементов (рис.3). Сочетание И- и ИЛИ-уровней может быть произвольным и не обязательно они должны чередоваться. В IT чаще используют вертикальную декомпозицию проекта.